招生
EN

Open FIESTA 师生赴深圳大富配天集团参加专题报告会并达成合作愿景


2017年4月16日上午,在清华大学Open FIESTA IID (互联网+创新设计)项目首席教授黄维和Open FIESTA办公室洪明春老师的带领下,Open FIESTA 及部分艺硕学生一行20余人赴深圳大富配天集团参加集团董事长孙尚传的一场专题报告会。会后,大富配天集团战略保障部总监杨宏伟与Open FIESTA 师生们进行了座谈,以“企业发展规划与学生自主创新项目”、“企业人才需求与中心人才培养模式”为主题,展开了深入的讨论,并达成了合作愿景。

在专题报告会上,孙总向我们介绍了大富配天集团“天人合一”的企业文化和发展规划理念,他讲到“大富集团的愿景是专注于工业与健康,坚持工业为了健康的理念,致力创建含工业5.0在内的智联网教学创造平台,为每人提供衣食住行游养娱修和健康成就的终生创作空间、设计工具和网络服务,成为自然生态的伙伴,可持续发展的构成要素,天人合一的践行者,使得人人享受福禄寿喜,个个成为贤圣至真”,这一愿景给了我们很大的鼓舞。孙总还介绍了大富配天集团未来工业EARN业务领域的发展规划:E代表电动汽车行业、A代表航空领域、R代表机器人产业、N代表航海领域。孙总给大家讲解了他从中国传统道家文化中“一元两仪三通四象五行,以人和自然为本,尊道贵德”领悟出来的对工业5.0的理解,让在座师生都深受启发并赞叹不已。

专题报告会后,Open FIESTA 师生与大富配天集团战略保障部总监杨宏伟进行了深入的座谈。杨总详细介绍了企业目前在做的项目及人才需求,他表示“现在企业面临的挑战不再是单一某个知识领域的问题,而是多个知识领域的问题,社会和企业对跨界人才有着强烈的需求。高校培养的精英应代表世界未来发展的方向,要放眼全球,放眼未来,不能仅盯着单一的某个知识点。”

黄维教授对大富配天集团成功的发展模式给予了高度的评价,他认为“互联网是一种思维模式和联通手段,大富配天不仅仅有互联网的平台,还有‘互联网+’后面实实在在的内容,在“内容为王”的时代,其未来的发展不可限量,因此也是Open FIESTA理想的实践基地之一。”另外,黄维教授还诠释了Open FIESTA 的交叉创新人才培养的理念,提出“把课程上到企业里,将学问做到市场中”的教育理念,他认为,社会和企业对跨界创新人才的强烈需求,已经倒逼着高校必须培养交叉创新型人才。黄维教授还寄语Open FIESTA 的学生要在学校期间就养成创新、创业所需要的品质和能力,在学校期间应多实践、多试错,将自己塑造成社会和企业需要的精英型、创新型和交叉综合型人才。洪明春老师还就具体合作方式与杨总进行了商讨。

最后,黄维教授和孙总、杨总达成了将大富配天集团作为Open FIESTA 的人才培养和项目实践基地,以及将大富配天集团的杰出专家人才聘为Open FIESTA的校外联合导师等合作愿景,并一致同意马上着手启动Open FIESTA学生在大富配天集团合作开展创新交叉实践项目的计划。

深圳市大富配天集团是一家以制造业起家,并快速走向信息产业和大健康产业的知名企业。近年来,该企业大力投入资金创建世界一流的智联网和中医健康养生产业,同时研发新一代新能源汽车。集团董事长孙尚传为我院2005年“中国智慧总裁班”学员,孙总极具家国情怀,深谙中华文化,具有企业家精神、经营魄力和校友情感,在2016胡润IT富豪榜中,以115亿元排名第30位。(文/ 洪明春  图/李丝思 )


图为专题报告会现场


图为黄维教授介绍我院Open FIESTA硕士培养项目

图为孙尚传董事长作专题演讲

图为杨宏伟总监和我院师生座谈

图为我院师生与大富配天集团高管讨论合作项目

图为OpenFIESTA同学与杨总交流