首页 > 学院新闻 > 内容
捷克平面设计大师杨·拉依利希来我院分享 “捷克和斯洛伐克当代海报艺术”

5月9日上午,由我院设计艺术研究所主办的题为“捷克和斯洛伐克当代海报艺术”的设计文化讲座在CI-207教室成功举办,特邀捷克平面设计大师杨·拉依利希(JAN RAJLICH JR.)先生为我院艺术硕士生和大学城各院校的师生们分享他在当代海报艺术设计方面的心路历程。讲座由我院设计艺术研究所所长黄维教授担任学术主持。听众反响热烈。

JAN RAJLICH JR.在布尔诺科技大学教授平面设计,曾任国际上历史最悠久的平面设计展——布尔诺国际平面设计双年展主席和布尔诺双年展协会会长,曾多次担任国际海报节或国际平面设计双年展国际评审,并在布尔诺、莫斯科、大阪、维也纳等多地举办了包括海报、平面设计、丝印画和绘画在内的个展,其海报设计作品风格独树一帜、充满艺术气息,在国际平面设计界享有盛誉。

讲座中,JAN RAJLICH JR.首先以热情洋溢而又轻松幽默的方式为同学们介绍了他的家乡、学校以及捷克和斯洛伐克当代海报艺术,还展示了他在布尔诺科技大学设计系指导学生的作品。接着,他以一个简洁、独特、令人印象深刻的个人符号做为开场,拉开了海报作品分享序幕,并生动地阐述了在不同主题下的创作思路和情感表达,展现了一个与众不同的捷克文化艺术世界。

精彩分享之后,学术主持黄维教授从教学研究的视角邀请JAN RAJLICH JR.先生和同学们一起解读和探秘他的海报创作的奥妙。经过讨论分析,大家发现,JAN RAJLICH JR.先生以自己独特的视觉思维与方法揭示了当代视觉符号设计的基本规律,从而不仅形成了自己的鲜明特色,而且能够超越本国语言文化的局限为各国观众所接受并欣赏。由此,同学们深切地感受到了当代视觉表达是本土文化走向世界的一座重要的桥梁,因此,学习和掌握“世界语”——当代视觉符号语言十分重要。JAN RAJLICH JR.先生对于这种生动别致的教学互动模式十分赞赏,现场气氛轻松活跃。最后,他热情地回答了同学们的提问。

会后,JAN RAJLICH JR.还在黄维教授的陪同下兴致勃勃地参观了我院设计艺术研究所和艺术设计工坊,交流了两校设计艺术人才培养模式和教学情况,并讨论了两国学生互访交流等事宜。JAN RAJLICH JR.先生表示,这次到访我院留下了深刻而美好的印象,而且非常喜欢深圳这座充满创意活力的城市。(文/吴煜瑶 摄影/原之)

 

 

图为黄维教授主持讲座

 

 

图为JAN RAJLICH JR.先生与学生分享他的海报设计作品

 

 

图为JAN RAJLICH JR.先生设计的部分海报作品

 

 

图为讲座现场

 

 

图为学生提问

 

 

图为JAN RAJLICH JR.先生与师生合影

 

 

图为JAN RAJLICH JR.先生参观设计艺术研究所

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn