首页 > 学院新闻 > 内容
创业大讲堂之“新时代的智慧物流”举办

5月11日下午,创业大讲堂之“新时代的智慧物流”在能源环境大楼报告厅举办。本期大讲堂邀请了京东物流华南分公司市场部总监周建林、京东物流华南分公司物流规划部总监王宇和我院物流与交通学部副教授戚铭尧担任嘉宾,从不同视角介绍了新时代的智慧物流。

周建林以“无界有道,无界有行-无界营销时代下的JD BrandEco”为主题作精彩演讲。他从我们所处的商业环境和环境下所面对的挑战讲起,介绍了营销的变与不变,他认为,营销的本质没有发生改变,但是营销的趋势发生了以下变化:边界消弭、消费者认知和交易场景越发融合、品牌方和零售商深度营销绑定、媒体和零售商互为彼此。JD BrandEco是与行业共建的,帮助品牌商在无界营销时代获得成功的营销生态解决方案。随后,他详细介绍了JD BrandEco的全景图,分别介绍了场景连接、场景融合和场景创建的内容,对京X计划、东联计划—Brand、大促联合营销等展开详细讲解。

王宇分享了数字化供应链背景下的京东智慧物流。他首先分享了京东物流的发展速度,京东是拥有全球唯一高效协同的六大物流网络,自营配送覆盖全国99%的人口,中小件、大件100%覆盖大陆区县。但是京东物流也面临着如简化路径优化、动态路由规划、智慧配送规划等诸多方面的挑战。随后他详解介绍了京东如何应对这些挑战,以及新一代物流的特点:商流物流融合、智慧化运营、一体化开放。最后,他表示京东物流有速度更有温度。

戚铭尧老师分享了校企合作推动智慧物流。他从清华物流学科概况、产学研问题分析和产学研案例探讨三个方面介绍了智慧物流,包括我院物流学科的研究团队组成、研究生培养情况、研究方向等,其中物流学科应届生到华为、顺丰等重点单位就业的比率为42.86%。他还介绍了校企合作存在的主要问题,例如如何解决企业需求多样化、如何将科研成果转化到企业等问题。最后,他详细介绍了制造业物流与供应链优化、物流机器人系统构架、物流机器人多车协同控制、物流机器人作业仿真平台等产学研案例。

在提问环节,大家踊跃提问,嘉宾予以耐心解答。

本期大讲堂由创业教育中心主办,创业教育中心张广老师主持。(廖朴讷)

 

 

图为嘉宾演讲(从左至右分别为周建林、王宇、戚铭尧)

 

 

图为讲座嘉宾合影留念

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn