首页 > 学院新闻 > 内容
我院08级校友入学10周年暨08届校友毕业10周年返校活动举行

5月12日,我院08年入学和08年毕业的校友返回母校,举行08级入学10周年暨08届毕业10周年纪念活动。

清华大学校务委员会副主任史宗恺,清华大学校友总会秘书长唐杰,我院院长康飞宇,院党委书记、副院长武晓峰,院党委副书记关添,原院长关志成,原院党委书记刘文煌等出席活动。原院研工办主任、后勤办主任高朝阳,就业办主任詹多彦,就业办老师张险峰,原辅导员及班主任李丘林、史小军、吴宝玉、蔡志辉、张琳应邀参加了纪念活动。08级法硕陈芳担任活动主持。

康飞宇对校友的归来表示热烈欢迎,他回顾了深圳研究生院的发展历程,建院17年来,各级政府和学校领导对深圳研究生院的发展高度重视,学院产学研齐头并进,i-Space为学生创业提供强劲支持,学生学术论文频繁获奖,教师科研成果丰硕,国际研究生院建设持续推进,国际合作与文化交流逐渐升温。康飞宇表示,学院的快速发展离不开校友们的重要贡献,希望校友们能够在各自的领域取得更好的成绩,身体健康,常回家看看。

武晓峰代表院校友会再次欢迎各位校友返回母校,共庆母校华诞。武晓峰表示,今年正值改革开放40周年,对深圳清华人而言,今年的校庆是一个有特殊重要意义的历史时刻,在这场伟大的变革中,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,清华人做出了无愧于时代的贡献。展望未来,在新的历史时期,每一位清华学子将迎来新的发展机遇。武晓峰表示,10周年是个重要的人生节点,站在十年社会生活的台阶上,希望今日回母校的校友们能在校园中再次回顾当年学习、成长的生活,获取新的奋斗的力量。坚定初心,面向未来,10年之后,期待着大家带着更多的成果回母校与老师们交流。

“十周年返校活动组委会”负责人、08级法硕华金介绍了本次活动的组织情况,对学校、校友会和深研院老师们的支持以及全国各地的校友们的响应表示感谢。他表达了对母校的新成果、新目标、新方向的骄傲自豪,并将“十周年返校活动”传递给“2019十周年返校活动组委会”的代表09级法硕陈彪。陈彪表示,行胜于言,明年他将带来更精彩的活动,以回馈校友。

各位校友、辅导员、老师也纷纷发言,分享十年来的经历和感悟。现任广东普勤律师事务所创始合伙人的05级法硕校友李大鹏分享了从进入盛唐律师事务所到创立自己的律师事务所的经历,对深研院提供的实习机会、清华校训所培养的实干精神表示深深的感谢。现任深圳市向日葵投资有限公司投资部副总裁的08级精仪系校友孟家富作了题为“在路上——十年”的分享,结合多年来在二级市场和一级市场的工作经验,谈对这两个领域的就业形势、行业特点和职业规划的思考。08级法硕校友赵西玉现任北京网藤科技有限公司创始人,从事工业控制安全业务,在投资领域工作多年之后,他基于工业化和信息化结合的发展趋势以及国家安全的需求,最终选择将工业控制安全业务作为自己的创业生涯的起点。08级法硕校友赵宝动现任广东盛唐律师事务所合伙人,他围绕抉择、感恩、初心三个词,讲述了十年来的挫折与成长。他坚信只要坚守选择的初心,怀抱感恩,砥砺前行,一定有所收获。辅导员代表李丘林老师结合自己的工作和生活分享了对健康、家庭和事业的体会,也表达了对校友们的美好祝愿。

史宗恺在会上讲话。他回顾了十年前汶川地震时清华同学志愿献血,献血量占了北京市六分之一的情景,史宗恺表示,这场灾难改变了很多人的生活,一些抗震小英雄来到了清华学习,养成了每年献血的习惯;一些同学毕业之后到四川基层,投身于灾后重建工作。他为十年来同学们为国家做出的贡献感到欣慰。史宗恺表示,衡量清华教育是否成功,要看一个人是否不只为个人的幸福而活,而要通过努力让更多的人拥有更好的生活,希望大家应该将这个原则时刻记在心上。史宗恺还回顾了深圳研究生院创立的艰辛,感慨于同学们十年来的人生故事,他表示,坚持和坚守、煎熬和成长都将融入清华精神,成为清华的宝贵财富。史宗恺表示,今年是改革开放40周年,回想过去,深圳经验值得总结;面向未来,很多严峻问题急待寻找答案,清华人应该担起这些责任,继续前行,清华设立校庆日不是为了欢庆清华的生日,而是让校友们返校,回首过去之后再度出发,再度坚定地踏上人生的漫漫征程。

随后,师生们一起观看视频,回忆10年前在深圳研究生院的青春岁月,感慨离校后的人生经历。匆匆已过十年,一些校友已经建立了家庭,他们带来了自己的孩子,向孩子讲述着当年的故事。清华情在代际间流转,清华故事也将在传承中延续。

最后,校友们在草坪前合影留念,并前往校友林植树。在昔日苦读的校园里,校友们留下印记,也种下希冀。十年树木,百年树人。校友们表示,在新的十年里,将不忘初心,再接再厉,勇攀高峰,再创佳绩!(文/丁木桥 摄影/陈煜均)

 

 

图为院长康飞宇致辞

 

 

图为院党委书记、副院长武晓峰致辞

 

 

图为08级法硕陈芳主持活动、09级法硕陈彪、05级法硕校友李大鹏、08级精仪系校友孟家富、08级法硕校友赵西玉、08级法硕校友赵宝动发言

 

 

图为辅导员代表李丘林老师发言

 

 

图为清华大学校务委员会副主任史宗恺讲话

 

 

图为合影

 

 

图为合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn