招生
EN

Open FIESTA 举办可持续发展目标中法工作坊

    5月15日至519日,中心举办可持续发展目标(i-Sustainable Development Goals,简称“iSDGs”)中法工作坊。来自法国巴黎交叉科学研究院(简称“CRI”)的师生与中心16级学生分组进行头脑风暴。同学们被分为六组,通过调研分析,对自身项目进行规划和实践。双方学生在法方教授的引导下,通过思维的碰撞,擦出灵感与火花。经过三天对产品原型的考量和制作,每组都交出了完美的答卷。最终,经过投票,以薛洋为组长的项目——SKAY FARM (即“私家农场”)获得第一名。




    第一组:SKAY FARM

成员:薛洋、陈姿霖、程希达、伊然、Alicia、李威

项目概况:项目意在使用无土栽培技术,设计适合公寓阳台种植果蔬的设备。同时建立果蔬共享平台APP,打造新型的蔬菜供应方式,促进环境友好型、绿色健康型果蔬种植技术的应用,以及构建友好社区氛围。

    第二组: ENVIRO-WALK Learning by Walk

成员:于昊、杨玮君、Edgar、柳欣、刘志鑫

项目概况:学生通常是在室内学习,本项目通过AR,扫描室内外标示、图片,生成的材料、习题来帮助学生主动学习。项目围绕两个核心点,一是利用AR室外学习游戏设计,另一个是基于人脸识别的“会动的牛顿”。使用场景可以在校园也可以在其他生活区域。 

    

    第三组:Baby Learning

成员:黄乐、施燕捷、彭彦綸、李爽

项目概况:项目用于帮助两岁以下婴儿学习语言。该设备可装在婴儿帽上,捕捉眼前物品,通过识别和发音告诉婴儿。婴儿模仿设备发音,如果婴儿的读音和设备发音匹配,其佩戴的手环就会闪烁发光,以激励他继续学习。

   

    第四组:DouDou(豆豆)

黄炫琪、杨胜焯、廖上峰、王威、Steven

项目概况:设计一款APP——私人专属营养教练,让可爱的电子宠物豆豆来为您的好身体加油!APP中,您的宠物和您吃一样的食物,如果营养均衡,豆豆会更加开心!系统还会为您的饮食进行打分,“健康积分”可以给您的宠物换取装饰、发型、背景等。不一样的健康管理APP,让您的饮食管理不再无聊!


    第五组:Monster

成员:曹俊、刘丝雨、李琳、周李琦、庾美容、Hippolyte

项目概况:做一款用于调节情绪的APP,利用传感器等收集用户信息数据,根据数据来判断用户情绪。如用户处于消极情绪,利用游戏等方法改善消极情绪,比如呼吸蒲公英、smile run run等等。如果检测到用户处于极度恐慌状态,APP也会自动通知家人。

    

第六组:Know what you drink

成员:张昊伟、乔帧、任俊、J Boussier

项目概况:开放一个平台,分享不同地区水质是否被污染,从而建立水质地图。利用水质颜色测试纸,测试出水中是否含有重金属,颜色越深,含量越多。使用者可以通过微信登录平台,分享位置信息等。