招生
EN

     为融合全球创新实践与资源,培养具有创造精神,创想思维,综合创新能力以及高度社会价值责任感的创新人才,清华大学和法国最著名的创新教育机构——法国巴黎交叉创新研究院(Center for Research andInterdisciplinarity,“CRI”)携手在清华大学创建国际开放创新教育中心——Open FIESTA(Open Faculty forInnovation,Education, Science, Technologyand Art),致力于建设面向全球开放的合作创新平台与人才培养网络,引领教育模式创新,Open FIESTA将汇聚全球顶尖机构、专家资源,建设一个面向全球开放的联合培养、资源共享、人才流通的国际智库与技术平台,融合社会创新、科学、技术、教育和艺术设计等领域,建设若干交叉创新实验室,聘请引领国际创新变革,具有核心影响力的专家和创新领袖担任实验室负责人,与教授、学生及各领域一流创新创业者合作组成团队,开展前沿理念、技术、工具与模式研究,为各类机构提供人才支持、创新技术支持与创意分享,为学生培养提供最优资源。

 

    Open FIESTA每年将面向全球选拔品学兼优,具有创造力、开放思维、创新热情、胸怀梦想的杰出学生参与该项目,交汇融通东西方的文化与思想智慧,共同探索全新的交叉研究领域与学习模式。首批[Bio3生命健康技术前沿][互联网+创新设计]两个交叉创新硕士项目学生于20169月入学,学制两年半至三年,采用全英文教学。课程学习时间约为1年,之后学生将参与海内外跨机构、跨专业轮转实习。项目实行高度个性化、国际化人才培养模式,强调发展创新创业潜质与前沿交叉领域创新能力。来自海内外学校、科研机构和著名企业专家组成的导师组将针对学生的个人学习与创新创意志趣帮其设计个性化培养方案。满足修业要求的学生毕业颁发清华大学硕士学位,其中,达到CRI合作培养计划要求的学生可同时获得巴黎五大或巴黎七大硕士学位。(相关内容详见《Open FIESTA 2016年硕士生招生简章(适用于中国籍大陆地区学生)》和《2016 Tsinghua OpenFIESTA Master’s Programsfor international students)》)。Open FIESTA博士生培养项目及其它硕士项目今后将陆续启动。Open FIESTA鼓励并支持学生创意与创新实践,参与多种形式的创新活动。如参加国际创新论坛、国际创新大赛、创客活动,创建学生创新组织、创新俱乐部、国际学生创新创业社交平台等,优秀学生创新项目将获得中心在技术、经费等方面支持

      

   Open FIESTA 将与国内外卓越创新科研及教育机构之间构建合作网络,每年选择具有重大社会价值的创新挑战项目,与哈佛大学等国内外高校、联合国教科文组织(UNESCO)等国际机构等联合主办国际创新论坛、开放创新主题大赛等,共同探索解决全球科技和社会问题,推进创新文化传播与建设,促进社会创新,教育创新和科技创新。