招生
EN


清华大学Open FIESTA国际开放创新教育中心
【互联网+创新设计】 培养方案


20166月修订)

 

一、适用学科、专业:数据科学和信息技术(学科代码99J3

“互联网+创新设计”作为面向信息技术与跨学科前沿交叉领域的创新设计人才培养项目,适用学科、专业包括:信息技术类、设计艺术类、人文与社会科学类和工程制造类等。

二、培养目标

培养具有国际视野、社会关怀、自主探索精神和跨学科创新设计能力的高层次、复合型专业人才;能够掌握互联网和创新设计的思维与技术,并运用其发现并创造性地解决问题;能够在相关领域从事新产品、新服务或新应用的研究、设计、开发和管理工作,具备在新兴产业中成为高级管理人员或创业人才的潜力。

三、学习年限与学位设置

采用全脱产的培养方式。学习年限为2年或2.5年,按照以下两种方式中的一种设置。

1、全程在清华大学学习,学制2年。完成各培养环节,并满足清华大学硕士学位授予要求的学生将被授予清华大学“数据科学和信息技术”学术型硕士学位。

2、第一学年在清华大学学习,第二学年到法国巴黎交叉研究院和巴黎第七大学学习,第三学年秋季学期回到清华学习,学制2.5年。完成各培养环节,并同时满足清华大学和巴黎第七大学硕士学位授予要求的学生,可获得清华大学与巴黎第七大学双硕士学位。只满足清华大学或巴黎第七大学硕士学位授予要求的学生,则只授予清华大学或巴黎第七大学的硕士学位。

四、培养方式

“互联网+创新设计”硕士研究生项目采用前沿交叉研究与创新实践紧密结合的教育模式,实行导师负责制,由不同专业老师组成的跨学科导师小组共同指导。培养环节主要包括:强化营学习、学位课程学习和交叉创新实践。

五、学位学分要求

攻读硕士学位的研究生,需获得学位要求学分不少于39学分。具体如下:

1、公共必修课                                   

A.大陆籍学生                                      不少于5学分

B.留学生                                          不少于4学分

2、专业必修课程                                         13学分

3、选修课程                                        不少于5学分

4、交叉创新实践                                         16学分

六、课程设置与培养环节

1. 公共必修课程(大陆籍学生,≧5学分)

l 中国特色社会主义理论与实践研究         606800122学分(考试)

l 自然辩证法概论                         606800211学分(考试)

l 英语(第一外国语)                     606400122学分(考试)

2. 公共必修课程(留学生,≧4学分)

l 中国文化与社会                         606100822学分(考试)

ChineseCulture and Society

l 中国哲学                               606101322学分(考试)

Chinese Philosophy

l 中国历史与文化                         606900322学分(考试)

Chinese History and Culture

l 汉语                                             2学分(考试)

初级汉语(60610162

中级汉语(60610171

高级汉语(60610182

3. 学科专业课程(= 13学分)

l  强化营:交叉创新设计前沿              729170122学分(考试)

Bootcamp: Frontier in interdisciplinary design and innovation

l  社会创新设计                          729170222学分(考试)

(Design for Social Innovation)

l  互联网思维与技术                       729170322学分(考试)

International thinking and Technology

l  大数据科学与应用系列讲座               602501311学分(考查)

Seminar on Data and Applications

l  产品设计与开发                         729170022学分(考查)

Product design and development

l  品牌形象战略与设计                     (70807052)2学分(考试)

Brand Image Strategy and Design

l  创业启蒙                               605100422学分(考查)

Entrepreneurial enlightenment  

4.选修课程(≧5学分,≧3门)

l  信息与通信技术                        82917052 2学分(考试)

Information andcommunication technology

l  现代CAD方法与技术                   729170522学分(考查)

Modern CAD Methodology andTechnology

l  跨媒体设计思维与方法                  80801932 2学分(考试)

Design Thinking and Methodof Cross-media

l  数据可视化                           802406833学分(考查)

Data visualization

l 企业组织与管理实践研究                805148422学分(考查)

Studies on OrganizationTheory and Management Practice               

l  创意创新创业与创客创投概论            660000111学分(考查)

Introduction to Creativity,Innovation,Startup, Makers and Venture capitals 

l   设计与时尚                          629170011学分(考查)

Design and Fashion

l 法国文化                             606403422学分(考试)

French Culture

l  导师组指定的其他研究生课程。

5.交叉创新实践环节(16学分)

l  学生须组成跨专业小组,完成设计实践环节。从第二学期开始,选择社会项目或自主创新课题,至少完成4个研究或创新实践项目。

l  项目成果可以是产品、论文、专利或商业计划书等不同形式。

l  每一个项目过程中,学生需提交立项报告和结题报告。

l  从第二学期开始,不同学科教师将组成跨专业导师组,对学生进行专业辅导和实践指导,开设交叉创新实践课程IIIIIIIV

七、学位论文

申请硕士学位的论文应突出前沿性、交叉性与创新性,注意交叉创新实践项目与学位论文工作之间的有机结合。论文须如实反映自己所做的研究工作和学术水平,表明作者在相关及交叉学科领域掌握了系统的专业知识,并具有从事学术研究和独立开展项目实践的能力。

按照学校相关规定,完成开题和论文工作。由校内外专家组成答辩委员会进行论文答辩, 决定论文是否达到学位要求。