首页 > 学院新闻 > 内容
我院教师协助组织的传感器海试顺利完成

近日,我院教师协助组织的国家自然科学基金委重大仪器项目“面向全球深海大洋的智能浮标”的传感器海试顺利完成。该项目旨在发展一种新型智能浮动观测平台技术,发展基于机动平台的多学科传感器同步观测技术,使海洋综合观测延拓至2000米以下深层海洋,形成对全球深层大洋的观测能力,实现我国深海大洋观测研究跨越式发展。我院教师马辉教授是该项目总体专家组成员,廖然博士承担子课题负责研制原位探测海洋悬浮颗粒物的激光偏振传感器。

此前,该项目的多个传感器已经在参与单位研制出了样机,需要集中进行海试。12月23-27日,廖然博士协助组织了多个参与单位在深圳市大鹏新区东山码头附近海域进行了多种传感器的海试,顺利完成了各种海试任务。

海试内容包括陆上测试、水下测试和海上测试等。海试的传感器包括商用传感器和自主研发的传感器。商用传感器包括中国海洋大学购置Seabird的DO、PH、CDOM等。自主研发的传感器包括,上海交通大学的生物声学系统(探测鱼群)等,中国海洋大学的自研CDOM传感器、二氧化碳传感器、全息显微系统(>0.1毫米的颗粒)、海上接驳平台等,我院研制的激光偏振传感器(0.2-100微米的颗粒)等。

为顺利完成这次海试,所涉单位经过多次沟通协调。在海试过程中,各个单位师生克服了熬夜工作、晕船、特殊工具短缺、仪器突发故障等多种困难,相互扶持,精诚合作,顺利完成了各自的海试任务,获得了项目组的肯定。此次海试获得了预期的成果,为项目的顺利开展奠定了基础。

此次海试由该传感器子任务组的负责人、上海交通大学海洋研究院院长、国家千人计划专家周朦教授主持,由中国海洋大学郑荣儿教授负责质量控制指导,由我院教师廖然负责具体组织。参加人员包括清华大学、上海交通大学、中国海洋大学、上海应用技术大学等单位的老师、学生,以及相关的合作企业。

我院相关师生的组织后勤工作得到了各参加单位师生的充分肯定。我院海洋学部主任陈道毅教授与部分参加海试的外单位教师进行了面谈,鼓励他们为我院海试基地建设提建议,并欢迎他们来基地海试。(廖然)

 

 

图为中国海洋大学的设备下水测试

 

 

图为上海交大的设备从鱼排上(左)和船上(右)下水测试

 

 

图为激光偏振传感器在鱼排上(左)和船上下水测试(右)

 

 

图为参加海试的师生之间交流

 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn