首页 > 学院新闻 > 内容
武晓峰书记与我院各年级同学进行基层选调交流

12月28日下午,清华大学深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰与我院各年级同学在CI-207召开了基层选调座谈会。院党委副书记关添,就业办主任詹多彦,各年级40余名在校同学参加座谈。

座谈会上,武晓峰书记主要就“选调在我们的人才培养、学生就业中处于什么样的位置”、“什么样的同学适合选调”、“选调生应该做哪些准备”、“选调生在地方上如何发展成长”四个方面的问题与大家作了亲切的交谈。

谈及选调在清华的人才培养和学生就业中所处的位置时,武晓峰书记提出,清华的人才培养定位是要培养“学术大师、兴业英才和治国人才”;清华在人才培养的探索路途中就如何实现与国家对人才的需要和地方对青年干部的选拔找到了一个良好的对接,即定向选调,定向选调正是清华向地方各级政府输送人才的主要渠道。2009年,清华大学与重庆市协商,首次达成一致的选调生招聘意向,从而“重庆模式”成为选调生招聘政策,向全国其他地区进行了推广。武老师谈到,基层历练对于各级干部的后续成长发挥着不可替代的作用。

在谈到什么样的同学适合选调时,武晓峰书记谈到,“干部不是为自己活着的,是为他人活着的;干部不是为小家活着的,是为‘大家’活着的”。选调和做干部,需要有与人打交道的能力和兴趣,需要有对社会弱势群体的悲悯情怀,需要有始终如一的耐心和毅力。选调是需要在能凸显自身价值的地方发光发热。

就“有志于选调的在校生应该做些什么准备”的问题,武晓峰书记根据自己从多年的人才培养规律中摸索积累出的经验给出了几点中肯的建议。首先,有志于选调的同学在校期间应该多做一些社会工作,检验一下自己能否团结团队做好工作、能否发自内心地享受服务大家的过程。送学生去基层挂职是清华推出的培养选调生的另一大创举。熟悉农村生活与能做好农村工作,有着很大的区别,在基层挂职的过程中,同学们可以进一步熟悉农村工作,找寻农村工作的特点,探索自身对基层工作是否真正感兴趣,是否能踏实坚持。

要走选调这条道路,必须扎扎实实经历基层这个阶段。“树能长多高取决于树根扎得有多深。对于深入基层工作的年轻人来说,基层就是个人成长的土壤,年轻人必须把根深深地扎在基层。厚积薄发,是对待任何工作都要遵循的一个原则”, “基层工作会改变你的思维”,武老师语重心长地向大家讲述了基层工作的重要意义。

如何切身感受和更好理解有着乡土社会人情的中国,如何深入农村,落实农村政策,值得每一位选调生严肃思考。到祖国最需要的地方去,到最需要我们发光发热的地方去,到最能实现自我价值的地方去,武老师对每一位拟选调的同学都寄予厚望。“大学是一所有围墙的学校,社会是一所没有围墙的学校”,进入社会,对个人成长起着重要作用的是机遇和平台,没有执着和坚守的人终归难以获得成就。优秀的人总是有着一种内生的主动性,武老师告诫大家“自强不息,不断地勉励自我,勤奋上进”,“‘修身’不止是年轻时要做的事情,而是人一辈子都应该坚持的一件事。我们去选调的同学,一定要做党的廉洁的干部”。

座谈会上,武晓峰书记热情回答了在场同学的提问。武老师谈到,清华对毕业生的就业选择一直本着“扶上马,送一程,关爱一生”的信条,致力于把人才输送到全国各地,输送到祖国最需要的地方去,为国家的发展做出贡献。最后,武老师还鼓励大家,积极培养自己的全球化视野,关注国际时事,为祖国在全球化进程的发展中发挥自己的力量。(文、摄影/张炎武、李汶灿)

 

 

图为座谈会现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn