首页 > 学院新闻 > 内容
“上围·重塑”—观湖上围可持续发展研究课程项目结题

12月25日下午,我院2017级艺术硕士与Open FIESTA IID(互联网+创新设计)两个专业40多名研究生进行“上围·重塑”—观湖上围可持续发展研究课程项目结题汇报。评审小组由请清华大学美术学院邱松教授、深圳D&H设计公司邓承斌董事长、观湖上围村村委会主任房镜明和我院陈燕琳副教授组成。

本课程项目是以“传统手工艺创新设计研究”和“设计与时尚”课程为依托,将艺术硕士和互联网+创新设计两个专业的部分研究生混合组成小组,打破专业的界限,发挥各专业优势,目的是为激活和提升学生的洞察能力、创新思维能力、沟通协同能力、设计表现力和语言表达力,培养学生社会创新意识和社会责任感。课程项目以传统观湖上围客家村作为研究对象,从构建上围村的客家传统文化体系为切入点,挖掘文脉资源,整合传统与现代的结合点,以设计、艺术和互联网为表现手段,在全球城市发展进程中,探讨传统村落文化在未来生存空间重要性,建构人与城市的共生共存生态关系,推动观湖上围村落的传统文化的可持续的发展。

该项目通过7个小组的研究,从不同角度提出了可行性的解决方案,并有幸应邀在2017年第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)分场馆展出,在展览期间,学生方案作品获得广大好评。

在项目开展期间,同学们在陈燕琳副教授的指导下,各组通过对百年客家村落上围村的实地调研、文献分析、深入讨论和研究,发现在城市化的快速发展与外来人口入驻双重影响下,客家传统文化特色已经日渐淡薄,村落发展存在诸多问题。同学们针对目前村落的主要几大现状提出了设计方案,分别从乡情、传统客家文化、客家村特色产业、村落卫生环境四个方面着手提出相关的解决问题的方案。

各组在方案汇报时,评委们对其创意构思、逻辑分析能力给予了充分的肯定,特别对方案的创新点给予高度赞赏,同时也提出一些专业性建议和意见。最后,经过评审老师的公平公正评审,评选出一、二、三等奖,并颁发证书。该课程以项目带动教学,促使同学们在课程与项目互相推进中,一方面学习专业性知识,另一方面把专业知识转化为解决项目问题的能力,激发学生们的创新能力,锻炼同学们活学致用的实践能力,圆满达到艺硕人才培养的目的。

(文/刘文会、金荷凤  摄影/于子轩)

 

 

图为展览现场师生合影

 

 

图为展览现场

 

 

图为展览现场

 

 

图为展览现场学生向参观者介绍作品

 

 

图为陈燕琳副教授指导学生

 

 

图为小组汇报

 

 

图为评审委员向获奖小组颁发证书

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn