手机端扫码访问
微信公众号


清华大学国际开放创新教育中心——Open FIESTA

Open FIESTA(Open Faculty for Innovation, Education, Science, Technology and Art)是清华大学和法国巴黎交叉创新研究院(Center for Research and Interdisciplinarity,简称“CRI”)于2015年联合创建。中心致力于建设面向全球开放的合作创新平台与人才培养网络,引领教育模式创新,培养面向未来、具有全球视野与领导力的创新人才,并组织开展国际创意创新活动。

聚全球智慧,建开放创新中心

中心致力于聚集全球顶尖机构、专家资源,建设一个面向全球开放的联合培养、资源共享、人才流通的国际智库与技术平台,融合社会创新、科学、技术、教育和艺术设计等领域,建设若干交叉创新实验室,聘请引领国际创新变革,具有核心影响力的专家和创新领袖担任实验室负责人,与教授、学生及各领域一流创新创业者合作组成团队,开展前沿理念、技术、工具与模式研究,为各类机构提供人才支持、创新技术支持与创意分享,为学生培养提供最优资源。

引领教育模式创新,培育创新领袖

中心每年面向全球选拔品学兼优,具有创造力、开放思维、创新热情、胸怀梦想的杰出学生参与该项目,交汇融通东西方的文化与思想智慧,共同探索全新的交叉研究领域与学习模式。[BIO3生命技术]和[互联网+创新设计]两个硕士项目采用中英文双语教学,学制为两年至三年,项目课程学习时间约为1年,之后学生将参与海内外跨机构、跨专业轮转实习。项目实行高度个性化、国际化人才培养模式,强调发展创新创业潜质与前沿交叉领域创新能力。来自海内外学校、科研机构和著名企业专家组成的导师组将针对学生的个人学习与创新创意志趣帮其设计个性化培养方案。中心鼓励并支持学生参与创新实践和创新活动,优秀的学生创新项目将获得中心在技术、经费等方面的支持。

构建创新合作联盟,共同开展创新活动

围绕学生培养,中心每年选择具有重大社会价值的创新挑战项目,与哈佛大学、日内瓦大学、巴黎索邦城市大学、巴黎政治学院等国内外高校,以及全球可持续发展目标联合实验室、深圳开放创新实验室、中国硬件创新营,联合国开发计划署等机构联合主办国际创新论坛、开放创新主题大赛等,共同探索解决全球科技和社会问题,推进创新文化传播与建设,促进社会创新,教育创新和科技创新。