手机端扫码访问
微信公众号

中国大陆籍学生

清华大学国际开放创新教育中心(Open FIESTA

2020年硕士研究生招生简章

(适用于中国籍大陆地区学生)

一、 项目简介

Open FIESTA ( Open Faculty for Innovation, Education, Science, Technology and Art)为我校与法国巴黎交叉科学研究院(Center for Research and Interdisciplinarity,英文简称“CRI”)于2015年共同创建。中心致力于建设面向全球开放的合作创新平台与人才培养网络,引领教育模式创新,培养面向未来、具有全球视野与领导力的交叉创新人才,并组织开展国际创意创新活动。

中心每年面向全球招收“精准医学与公共健康(BIO3生命技术方向)”和“电子信息(互联网+创新设计方向)”两个专业硕士研究生,项目学制两年至三年,70%专业课程采用英文教学。课程学习时间约为1年,之后学生将参与海内外跨机构、跨专业轮转实习。项目实行高度个性化、国际化人才培养模式,强调发展创新创业潜质与前沿交叉领域创新能力。来自海内外学校、科研机构和著名企业专家组成的导师组将针对学生的个人学习与创新创意志趣帮其设计个性化培养方案。满足修业要求的学生毕业颁发清华大学硕士学位,其中达到CRI合作培养计划要求的学生可同时获得巴黎五大或巴黎七大硕士学位。

精准医学与公共健康(BIO3生命技术方向)硕士学位项目致力于培养具有国际视野、探索精神,在交叉生命学科领域有较高的理论水平以及综合解决跨学科问题能力的复合型专业人才,有潜力在交叉生物学科及相关领域攻读更高学位,或在交叉生命科学相关的新兴产业中成为优秀的科研或创新创业人才。本硕士研究生项目实行导师负责制,在由不同专业老师组成的跨学科导师小组共同指导下,从事交叉生命科学、人工智能辅助诊疗、健康大数据及医疗手术机器人等领域的学习和研究。培养环节主要包括:强化营学习、课程学习和轮转项目实践。作为交叉创新人才培养项目,拟录取学生专业背景方向包括:生物学、物理学、数学、化学、医学、生物医学工程、材料科学与工程、电子科学与技术等。

电子信息(互联网+创新设计方向)硕士学位项目以提高研究生全球胜任力为目标,致力于培养具有国际视野、社会关怀、自主探索精神和跨学科创新设计能力的高层次、交叉式、应用性、创新创业型专业人才;能够掌握互联网和创新设计的思维与技术,并运用其发现并创造性地解决问题;能够在相关领域从事新产品、新服务或新应用的研究、设计、开发和管理工作,具备在新兴产业中成为高级管理人员或创业人才的潜力。项目采用前沿交叉研究与创新实践紧密结合的教育模式。实行导师负责制,导师根据学生的专业特长和学术志向为学生制定个人培养方案,并指导学位论文写作;由不同专业老师组成的跨学科导师组,共同指导学生的创新实践项目,以提升学生的跨学科协同创新的能力。作为面向信息技术与跨学科前沿交叉领域的创新设计人才培养项目,拟录取学生专业背景方向包括:信息技术类、设计艺术类、人文与社会科学类和工程制造类等。

二、 报考条件

考生按照《清华大学2020年硕士研究生招生章程》要求报考。

三、 招生与录取方式

1.   推荐免试

1)   报考方式

选择报考院系:599深圳国际研究生院

选择报考专业及方向:085400电子信息—10 互联网+创新设计方向

                    0831J4精准医学与公共健康—01 BIO³生命技术方向

2)   申请方式

优秀应届本科毕业生可按照《清华大学2020年接收外校推荐免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》或清华大学校内推荐免试研究生的有关要求申请本专业方向。

l  清华大学校外申请者:在2019961600前登录清华大学研究生招生网(http://yz.tsinghua.edu.cn)填写并提交申请表,并用A4纸打印、签字盖章,同时将报名表随同下述申请材料邮寄至清华大学深圳国际研究生院J207办公室,吴老师收, 0755-22672753

材料清单:

a)   申请表;

b)   本人简历、自述中英文各一份;

c)   历年在校学习成绩单原件,并加盖学校教务处或院系公章;

d)   两位具有副教授以上或相应职称专家提供的“专家推荐信”。“专家推荐信”内容应包括对申请者的研究与创新能力、研究态度、前期成果、未来学术或创新潜质的评价(选交);

e)   英语水平证明文件;

f)   研究计划中英文各一份(可选);

g)   如有核心刊物或会议上发表的高质量学术论文、出版物或其他高水平学术成果,请提交复印件或证明信(艺术设计类学生提交本人设计作品集)(选交);

h)   如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具加盖公章的证明材料(选交)。

l  清华大学校内申请者:按学校教务处要求准备纸质版材料,在20199111600前将报名表和申请材料交至清华大学李兆基大楼B335室(深圳国际研究生院驻校办)。同时务必在此之前将所有材料扫描成PDF电子版,发送至邮箱:jiewu0628@sz.tsinghua.edu.cn,邮件主题:姓名+拟申请项目。

3)   考核与录取

招生专家组根据申请者材料进行初筛,择优选择进入复试。复试方式为面试,主要考核学生的创新思维,科研能力,外语水平,逻辑思维、实践能力、组织管理能力等,最终依据考生复试综合表现在招生计划内择优录取。

2.   全国硕士研究生招生统一考试

1)   报名方式

在教育部规定时间登陆研究生招生网进行报名。按照《清华大学2020年硕士研究生招生章程》要求报名参加全国统一入学考试。

选择报考院系:599深圳国际研究生院

选择报考专业及方向:085400电子信息—10 互联网+创新设计方向

             0831J4精准医学与公共健康—01 BIO³生命技术方向

2)   考试与录取

a)   精准医学与公共健康(BIO3生命技术方向)初试考试科目:

101思想政治理论

201英语一

301数学一

972 BIO³生命技术专业基础综合

b)   电子信息(互联网+创新设计方向)初试考试科目:

101思想政治理论

201英语一

302数学二

971 互联网+创新设计专业基础综合

符合清华大学报考条件的考生,初试成绩达到本项目规定的基本分数要求,入围复试。根据初试和复试成绩,在招生计划内择优录取。

专业课考试大纲和参考书目将于8月底在深圳国际研究生院招生信息栏发布。相关内容请参阅《清华大学2020年硕士研究生招生目录》。

四、 培养方式

学制两年至三年。中法联合培养,国内学习地点在清华大学深圳国际研究生院。全程在深圳国际研究生院培养的学生学制为两年至三年,第二年赴法修双学位的学生学制为三年。

五、 信息查询、联系方式

清华大学研究生招生信息主页网址:http://yz.tsinghua.edu.cn

清华大学深圳国际研究生院官网:http://www.sigs.tsinghua.edu.cn

Open FIESTA中心官网:http://www.fiesta.tsinghua.edu.cn

微信公众号:OpenFIESTA

Email: openfiesta@tsinghua.edu.cn

通讯地址:广东省深圳市南山区西丽大学城清华大学深圳国际研究生院J2层,邮政编码:5180007

咨询电话:吴老师,0755-22672753