清华大学国际开放创新教育中心Open FIESTA优秀大学生SDG创新设计工坊暨夏令营圆满结束!

2023-08-09

6月30-74日,清华大学国际开放创新教育中心(Open FIESTA2023联合国可持续发展目标主题工作坊暨全国优秀大学生夏令营成功举办。本届夏令营吸引了来自全国重点高校200余名优秀本科生和来自加拿大、马来西亚等国的多位国际生报名,经筛选,最终近40名同学获得入营资格。来自中心双学位项目合作方法国巴黎交叉科学研究院(英文名称:Center for Research Interdisciplinary, 现更名为:Learning Planet Institute) AIRE项目负责人Amodsen Chotia教授,可持续发展项目负责人Jean-Christophe Talabard教授,MakerLab负责人Kevin Lhost博士,FIRE博士项目教师Camille Gaulon博士, 深圳零一学院Juan E. Keymer教授, Janneke Noorlag博士,小熊猫生物创始人郭昊天博士共同担任本次工作坊导师。

图 | 开营仪式致辞

6月30日上午的开营仪式上,我院培养处处长何永红研究员出席并致辞。随后, Amodsen Chotia教授、Camille Gaulon博士以及中心副主任杨斯蘩分享了CRIOpen FIESTA 的发展以及双方合作情况。最后,中心主任、BIO3生命技术硕士生项目负责人谭春燕教授和互联网+创新设计硕士生项目负责人黄维教授分别向同学们介绍了两个培养项目的基本情况。

图 | 开营仪式合照

师生交流冷餐会

6月30日傍晚,中心学位初审委员会主任马辉教授及两个硕士项目十余名导师出席冷餐交流会,与校外导师和同学们进行专业分享和交流。

图 | 师生交流冷餐会

SDG创新设计工坊

6月30日,创新设计工坊正式启动。在4天的时间里,来自不同学科背景的同学们在导师的引导下凝聚共识,针对联合国可持续发展目标下人类面临的共同挑战,完成了智慧城市、可穿戴装备、智能家居三个领域8个课题的项目背景调研,方案设计、以及原型制作和展示,同学们在团队项目中深度体验了问题导向式学习,各展所长,培养和锻炼了团队协作和科研思维能力。

图 | 营员和指导老师沟通交流

7月4日,夏令营随着综合考核的结束圆满落下了帷幕。