手机端扫码访问

动态

Open FIESTA毕业生故事 | 陈怡:内在驱动创新,稳中求进

2023-08-09

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启新的旅途征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,邀请他们分享在Open FIESTA读研期间的科研学习生活,讲述他们的精彩故事和成长感受,希望能够藉此激励更多的Open学子乘风破浪、扬帆远航。

陈怡

2020级Open FIESTA精准医学与公共健康硕士

本科专业:信息计算与科学

导师:杨文明副教授,研究方向为基于偏振光医学图像的病理诊断算法研究

就业去向:上海联影智能医疗科技有限公司

硕士期间成绩绩点:3.9/4.0

硕士期间以共同第一作者身份发表医学图像处理顶级期刊IEEE TMI一篇(IF2021=11.037),获得2021年校级综合优秀奖学金(二等)以及2022年硕士生国家奖学金。

图 | 陈怡(左)和导师杨文明(右)

01 - 交叉创新视野,广度深度结合

陈怡同学在大三获得保研资格后,通过参加Open FIESTA暑期夏令营获得offer。考虑到本科所学专业为基础学科,加上对生物医学交叉较为感兴趣,因此她最终选择进入Open FIESTA的BIO3项目。陈怡认为Open FIESTA是一个有些“特别”的学部,Open的学习方式、学习制度、考核方式等与传统的学科项目存在一些差别,例如Open的同学们会参与不同的轮转、会有更多出国交流的机会、也会学习到更多来自不同领域的知识。

一般来讲,研究生阶段通常都是强调学习的深度,即同学们在某一领域内持续地精深研究,获得更深入的理解和应用能力,从而创造价值。然而,学习的深度和广度往往是相辅相成的。通过扩展学习的广度,丰富知识的维度,了解不同领域的最新发展和趋势,能够更好地把握行业动态和发展方向。只有通过广泛涉猎积累知识,才能对其进行消化与总结。这一过程中,知识的广度会逐渐向上堆积并抽象升华为知识的深度,学术交叉的意义就在于此——在广度与深度之间建立起联系,从而产生新的视角与认知。

图 | 陈怡在毕业典礼

02 - 内在驱动,突破创新

学科交叉带来了新的生命力和创造力,但也带来了跨专业与跨方向的难题和压力。研一时期,陈怡对自己目标就是建立初步的科研自主学习意识和养成良好的学习习惯。陈怡认真对待每一门课程,制定好各方向学习计划,尽量在研一时期就修完相应学分,在课堂上学习生物医学知识的同时,课下主动学习深度学习与计算机视觉的基础知识,阅读领域的经典文献,展开研究方向的调研工作这为她后续的课题研究打下了坚实的基础。

步入到研究生二年级,外在的课程压力减少了许多,但更多的是需要内在的自我督促。在这段时间内,自主良好的计划与安排,以及阶段性的成果展示相当重要。创新想法是通过大量的阅读积累后独立思考得到的,并且在不断地跟良师、益友们的讨论中一步步完善更新陈怡认为,在遇到难题时,不妨主动联系老师与同学们多沟通交流。同时,如果有小伙伴一起能够相互督促和精进,劳逸结合,往往会事半功倍。

研二这段时间也是陈怡科研产出的关键阶段,从文章投递到接收经历了接近7个半月的时间,跨越了两个学期,反复修改了接近20多页的回复,功夫不负有心人,在老师以及师兄师姐的帮助下,论文最终被影响因子超过10的期刊接收。在研二下学期的时候陈怡还参与了一些企业实习的工作,这对于研三阶段的一项关键任务——找工作比较有帮助。但是在忙于找工作的同时也不要忘记好好撰写毕业论文,这是最最基础的前提。

图上 | 陈怡在医学研究课程   图下 | 陈怡在“129大合唱”

03 - 实践真知,稳中求进

新一届的学弟学妹,陈怡学姐有下面的几点建议:

①边思考边实践步入研究生阶段,提高自主学习的能力非常有必要。学习不是纸上谈兵,也不是先学习后实践,而是一个边学边做的过程。在阅读文献的同时,要及时复现并实践代码,要积极培养实践与动手能力。一个好的idea也很难一下子成形,只有边学边做、大胆尝试,并不断地修改完善才能呈现出好的作品。

②尽早规划其实三年的时间很短暂也很宝贵,如果可能的话,尽早确定自己的研究方向以及职业规划,再针对不同的未来规划制定相应的学习计划与时间安排。陈怡在刚开学时就确定了研究方向,这样就能有更多的时间来进行调研与实验。如果还不能确定自己的研究方向和职业方向,可以多做选择和尝试,但是尽量不要更换的太频繁。

③调整心态在科研中遇到瓶颈或者被拒是很正常的事情,要及时调整好自己的心态,冷静分析问题,多多和老师、同门沟通探讨,相信自己!除了学习之外,也需要有自己的生活和爱好,以及排解压力的方式;坚持锻炼,拥有一个好身体是革命的本钱!