Open FIESTA毕业生故事 | 马致远:人生不设限,不破不立

2023-08-14

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启人生新征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,分享他们在Open FIESTA读研期间的科研、学习、生活和成长感受,藉此激励在读的Open FlESTA学弟学妹们踔厉奋发,勇毅前往。

马致远

2020级Open FIESTA精准医学与公共健康硕士

本科专业:生物技术

导师:高丹副研究员,研究方向为液滴微流控与液滴数字化检测

就业去向:比利时鲁汶大学攻读博士

硕士期间在TRAC-TREND ANAL CHEM等期刊发表论文两篇,曾获2022年校一等奖学金、校优秀毕业生、清华大学优秀硕士学位论文、2023年校优秀研究生共产党员,2022年院优秀研究生党建与思想政治工作者。

图 | 马致远(右)和导师高丹(左)

01 - 熟虑深思,选择无悔

对于选择Open的这个决定,我是经过认真考量的。一方面,深圳是中国改革开放的前沿城市,Open就位于南国清华——深圳校区,我当时恰好在深圳实习,深圳距离我家也相对较近,这使我相信,留在深圳将成为一个可以同时满足我对家乡的眷恋和个人发展机遇的最佳选择。另一方面,我内心充满对清华的向往与憧憬。尽管我在暑期夏令营期间游历了多所学校和研究所,但当我了解到清华大学深圳国际研究生院的招生信息时,涌动的热情难以消散。后来深入了解Open FIESTA项目的各个方面,包括轮转课程、学习方式以及国际化交流的机会,这对一直渴望参与跨学科学习和研究的我来说,有着无可比拟的吸引力。最后选择Open,冲动有之、深思熟虑亦有之,庆幸的是,回头再看,选择无悔。

02 - 慧眼如炬,有的放矢

硕士三年,如果要简单排个时间线的话,我认为研一时应当以增长见闻、巩固知识、广泛了解自己感兴趣的领域的国内外进展为主。无论是专业课程、学生工作还是专业以及社会实践,都是开拓自己视野,了解前沿问题的重要手段。除此之外,对相关细分领域进行专门的文献阅读以提升自己分析能力也是重要一环。在这方面,谭春燕老师、张雅鸥老师和徐芦平老师的课程给了我很大的启发。人们常说,发现真正有价值的问题往往比解决这一问题本身更有意义。而发现问题,往往需要广泛的阅读作基础,只有如此,才能在实际操作时更好做到理论和实践的相互结合,在不断的动手实验和文献阅读中,找到新的科研思路。

而当时间来到到研二,实验势必会占据大部分的时间。在前期细致调研的基础上,逐渐开始需要对课题的可行性进行验证。这时候,便需要大胆假设与小心求证。在实验设计时,要细致认真的制定实验方案,把功夫用在刀刃上,让每一组实验设计都能承载足够的信息量,以方便后续的优化和调整。同时,我们要认真分析每一组实验的数据,无论结果是否符合预期,都要深入思考和挖掘其背后可能存在的机理和原因,为下一次的实验方案设计提供方向和指引。实验结果不如意之事十常八九,认真的分析和总结方是破局之道。正所谓,君子善假于物,在这个阶段,我们更应利用好学校和课题组的平台,多多与老师、同门、师兄师姐进行探讨和交流,充分利用身边的智力资源,及时调整实验方向,切忌闭门造车,一条路走到黑。

从时间轴上看,研二是科研产出最为关键的时间阶段,应当做好规划,及时调整,轻装上阵。除了做好科研,学会讲好故事,进行阶段性的高质量研究结果总结工作也不容忽视。一直抱着等各个部分的实验都完全做完再进行系统总结的心态,事实上是不利于展示出好的科研结果的。一方面,阶段性的总结能带来较强正反馈,给下一步实验带来信心,同时,在总结过程中也能及时差缺补漏,使得整个故事更为完整;另一方面,进行阶段性总结能极大减轻后续串联整个故事的压力,可以更轻松的完成论文的撰写。

至于研三,毕业论文与后续攻博或工作的相关安排也需要及早打算,合理分配好自己的时间,做到有的放矢。最后一年各项压力袭来,一定要调整好心态,避免拖延,提高自己的执行力。有必要的时候,也可以向学院心理咨询中心寻求帮助,正所谓关关难过关关过,保持良好的心理状态是保证高效工作的关键

03 - 人生不设限,先破后立

回顾在清深的校园生活,感恩自己遇到了许多良师益友,找到了自己未来的方向,发展了许多新的兴趣爱好,也真正体会到了“无体育不清华”的魅力。科研的过程多半是痛苦的,但校园生活的欢乐,是最佳的良药。广州实验室、LINK 6、微观清芬、党支部、社会实践支队、足球队、网球课、游泳池、羽毛球小分队…… 这一个个关键词的背后都是一段段不舍忘却的多彩回忆。在这些经历与故事里,我最大的感触是“人生不应设限”。无数清华人用自己的实际行动向我证明:那些所谓约定俗成的道路从来都不应该成为自己追求的上限。这份不屈和勇气,想来将是我未来最宝贵的财富。

图|马致远(一排右一)在毕业典礼

至于给师弟师妹们的建议,首先,一定是尽早明确自己未来发展的方向和道路。不盲从,不虚度,向着自己的目标坚实的踏出前进的脚步。首鼠两端只会顾此失彼,徒增内耗。当然,也要对自己的未来保持开放的态度,动态调整,结合实际情况走出一条最合适自己的道路。其次,便是一定要珍惜清华所能给你提供的平台和资源,善加利用。硕士三年间,无论是在社会实践还是科研工作上,我都能感受到了清华对我们的强大支持。这样的支持,在毕业之后,恐怕可遇不可求。当然,机会总留给有准备的人,大家在校期间一定要做好准备,利用好学校的平台和资源,不断提升自己。