Open FIESTA毕业生故事 | 钟文沁:有的放矢,水到渠成

2023-08-20

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启人生新征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,分享他们在Open FIESTA读研期间的科研、学习、生活和成长感受,藉此激励在读的Open FlESTA学弟学妹们踔厉奋发,勇毅前往。

钟文沁

2021级Open FIESTA互联网+创新设计专业硕士

本科专业:车辆工程(车身方向)

导师:李志恒副教授,研究方向为基于车联网的非信控交叉路口多车协同控制

毕业去向:清华大学车辆学院博士

获得2021-2022学年院级综合优秀奖学金二等奖。

图 | 钟文沁在学位论文答辩会上

01 - 选择篇

选择Open FIESTA的原因,与我本科所学方向及知识积累有着密切关系。我本科专业为车辆工程(车身方向),在修习汽车构造、理论力学、流体力学等工学课程的同时,还需学习车身二维表达、动感形态设计等设计类课程,这些课程使我同时收获了工科与艺术的思维训练。Open FIESTA的电子信息(互联网+创新设计)方向,致力于打造多学科前沿开放交叉的学习环境,打破工科、理科、社科与艺术等学科的边界,致力培养具有跨界创新与领导能力的通达型人才,与我本科阶段的学习不谋而合。我相信在Open FIESTA这个开放包容的平台上,我能够学习跨学科知识,获得复合型训练,进一步将已有的积累和优势发扬光大,从而激发创新思维,持续创造价值。

02 - 科研篇

我的硕士研究课题为基于车联网的无信号灯交叉路口多车协同控制,研究方向源于当今社会在智能网联车相关技术及产业发展过程中产生的新问题、新局面。现有许多学者对智能网联车全面推广后的交叉路口多车协同控制进行了大量研究讨论,而较少关注智能网联车推广过程中将出现的与传统人类驾驶车辆混合行驶的交叉路口场景,而该场景中的多车协同控制是智能网联车技术走向应用过程中不可避免的问题。

研究方向的选取,一定要从现有研究存在的问题或不足出发,这样才能解决真问题、产生真思考,也有助于研究工作的落地与开展,避免研究场景成立性或研究意义被质疑;为此,在研究开展初期,一定要大量阅读现有文献,正确掌握研究现状,多与老师同学对自身研究场景与意义进行推敲,才能在后期少走弯路。

图 | 钟文沁(右1)在社会创新设计交流会

03 - 心得篇

Open FIESTA的培养模式,让我在能够在保留本科工科特色的基础上,接触到更广泛的知识面、进行更多样化的实践,尤其是通过IID项目树立了品牌、传播、社会创新、价值创造等单一学科难以诠释的概念,这些概念对于全球科技发展日新月异的今天来说,是打造中国特色、传播中国创造的关键要素。Open FIESTA的培养与帮助,让我们有机会成为符合世界发展大趋势的综合性技术人才,在未来站在时代发展的浪尖,成为追随、齐肩甚至引领社会发展浪潮的弄潮儿。

预则立,不预则废。研究生生活短暂而多彩,希望学弟学妹们可以从迈入校园起就开始思考与规划自己的人生,做到有的放矢,方能水到渠成,收获繁花似锦。