手机端扫码访问
微信公众号

互联网+创新设计硕士

曾龙

Title: 讲师,硕士生导师

Office:

Tel & Fax: 0755-26035922

E-mail: zenglong@sz.tsinghua.edu.cn

个人简历

现为清华大学深圳研究生院讲师、硕士生导师,清华大学深圳研究生院先进制造学部,智能制造与精密加工学术团队。2012年毕业于香港科技大学机械及航空航天工程学系。课题组团队有11名硕士研究生,协助指导2名博士研究生。已发表相关学术论文22篇,为Computer-Aided Design、Robotics and Computer Integrated Manufacturing等国际期刊审稿人。主持项目包括国家自然科学基金委青年项目1项(项目号:61502263)和面上项目1项(项目号:61972220),深圳市和企业项目若干。


教学课

1.曾龙、马永胜,高级机械工程设计

2.曾龙,现代CAD方法与技术

3.曾龙,产品设计与开发  



研究领域


主要研究方向为智能设计和智能制造技术,探索人工智能技术(如深度学习和数据挖掘)和计算机视觉技术在传统CAD和CAM领域的应用。

在CAD领域,主要研究手绘建模中用户设计意图理解和参数化模型检索等问题;自动挖掘产品模型中的先验知识,使手绘也能应用到工程产品建模过程中;可开发面向特定行业的手绘CAD建模软件,提高软件的自动化和智能化程度。

在CAM领域,主要研究可重构柔性装配技术,其中包括柔性手爪、视觉机械臂抓取、产线平衡等问题。可快速重构的装配系统,能让企业尽量低成本地快速自动化装配不同类型的产品。另外,也基于工业大数据研究面向数控机床的闭环制造技术,提高产品加工精度。