手机端扫码访问
微信公众号

互联网+创新设计硕士

倪凯

Title: 副研究员,硕士生导师

Office:

Tel & Fax: 0755-26035200

E-mail: ni.kai@sz.tsinghua.edu.cn


个人简历
1999.09-2003.07,清华大学,精密仪器系,工学学士

2003.09-2008.07,清华大学,精密仪器系,工学博士

2008.08-2011.04,清华大学深圳研究生院,工程学部,博士后

2011.04-至今,清华大学深圳研究生院,先进制造学部


教学课程

科学仪器、嵌入式系统设计及应用


研究领域
从事精密分析与测量领域的研究,主要包括微小型分析仪器(离子迁移谱、光谱、质谱等)、精密光电测量技术(光学测距、光栅尺)等。


质谱检测是在真空条件下,依据质荷比对带电离子进行分离和检测的技术。我们的研究工作主要围绕质谱仪的小型化展开,主要包括电离源、质量分析器、射频电源、微弱信号检测、数字信号处理等。离子迁移谱工作于大气压条件下,依据离子在背景气体中的迁移率差异对其进行分离和检测,既可作为独立的分析仪器,也可作为质谱的前级预分离系统。我们的研究工作主要围绕迁移管的设计与制作、离子门性能、新型离子检测方法等展开。

光学精密测距技术主要包括飞行时间法、相位法和干涉法,其中干涉法的测距精度最高,可达到纳米量级。传统干涉法只能做相对距离测量,存在一定局限性。我们基于飞秒激光频率梳光源,开展高精度的绝对距离测量技术研究,主要包括频率梳光源、光纤迈克尔逊干涉仪、高速信号采集及实时处理、误差分析等。目前已能做到60米距离范围内的绝对距离实时测量,精度1微米,速度2500次/秒。