手机端扫码访问
微信公众号

互联网+创新设计硕士

周倩

Title: 副研究员,硕士生导师

Office:

Tel & Fax: 0755-26036203/26035062

E-mail: zhou.qian@sz.tsinghua.edu.cn

个人简历
1999.09-2003.07,清华大学,精密仪器系,工学学士

2003.09-2008.07,清华大学,精密仪器系,工学博士

2008.08-2010.09,清华大学深圳研究生院,工程学部,博士后

2010.10-2014.11,清华大学深圳研究生院,先进制造学部,讲师

2014.12-至今,清华大学深圳研究生院,先进制造学部,副研究员 



教学课程
《测试技术》、《光学精密测量专题实验》




究领域
从事光学精密超精密加工与检测的研究,主要集中在衍射光学元件设计制作与应用、红外光谱分析技术、光栅尺、激光精密测距等领域。

作为项目负责人承担了国家重大仪器专项子项目、国家自然科学基金青年基金、深圳市重大技术攻关项目、深圳市基础研究项目(重点)等多项纵横向课题。作为技术骨干参加了863项目、国家自然基金国家重大科研仪器研制项目等多项项目。

已发表论文30余篇;申请中国发明专利31项(其中第一、二发明人22项),获得授权19项(其中第一、二发明人17项);申请PCT专利6 项,其中第一发明人3项, 均获国际检索报告,报告显示所有权利要求均具备新颖性、创造性和工业实用性。

与研究团队紧密合作,具体研究概况如下:

在光栅光谱分析研究中,长期研究光栅的制作工艺和光谱分析中核心光学器件平场凹面光栅、菲涅尔光栅等特种光栅,单块光栅工作波段可覆盖至近紫外至近红外。在此基础上,成功地开发了多款微小型光栅光谱仪,把光栅的应用推向医疗检测、药物检测、食品安全等领域的现场光谱分析,并不断致力于仪器产品化工作。

在光栅尺研究中,设计了基于带零位编码的二维光栅的绝对式光栅尺系统,针对其精密读数技术进行了深入研究,综合考量系统整体的误差补偿及数据处理技术,研发出不含阿贝误差、精度更高的精密二维位移测量系统。

在激光精密测距研究中,基于双飞秒激光频率梳测距系统,开展大量程高精度的绝对距离测量工作。 



奖项荣誉     

  • The 2009 IEEE International Workshop on Imaging Systems and Techniques”会议中“First Prize Award for Excellent Paper”奖(排名第一) 2009年
  •   清华大学优良毕业生、北京市优秀毕业生 2003年