《产品设计与开发》课程项目设计会议圆满结束

2021-01-05

2021年1月5日上午,清华大学深圳国际研究生院《产品设计与开发》课程在C1-205举行了课程项目设计会议答辩,同学们对经过多次设计迭代而开发的创意产品进行展示、答辩和海报交流。来自清华大学Open FIESTA“互联网+创新设计”中法硕士项目的黄维教授和聂晓梅副教授、普渡科技的产品经理刘凯和王翔以及清华i-Space创客空间创业导师张广老师,受邀参加设计会议,并与曾龙老师一起对同学们的项目进行点评。

课程大合影

课程特色

《产品设计与开发》是面向Open FIESTA和智能制造亚琛硕士研究生的专业基础课程,内容覆盖了产品设计与开发的四个主要环节——痛点洞察、需求分析、概念设计和详细设计。课程实践了Capstone(顶点式)教学理念,把产品设计与开发的抽象方法结构化,并让每个学生团队选择一个来自生活或工业界的痛点问题进行产品开发,并贯穿整个课程,理论和实践紧密结合。

设计展示会议

曾龙老师介绍课程评委

课程评委合影

一学期以来,同学们认真地进行了需求调研、概念设计和内容设计,并接受了授课老师和企业导师的专业指导,最终有8个课程项目团队进行结课答辩:

家用智能牙检助手——牙探

面向餐厅服务机器人的自动卸盘系统

水上运动可穿戴救生设备与应用——畅游

心理健康辅助软硬件系统——赫兹冥想

247Health轻食自动加工贩卖机

父母辅导孩子作业时的情绪助手——情绪番茄

儿童安全出行智能硬件——童伴

智能服务兜售机器人——HSRobot

同学们的展示手段多样,除了精彩的PPT外,还辅以视频动画、App原型、3D打印实物原型等多种形式,让评委和同学们更直观地感受产品触达的需求和应用的场景。

产品原型

经过学生互评以及评委打分,最终HSRobot、童伴与牙探脱颖而出,分别获得“最佳产品奖”、“最佳创意奖”与“最佳展示奖”。

获奖团队

项目展示结束后,几位评委对整体项目和课程进行了评价,分别从跨领域、创意设计和未来商业化发展等角度,给予同学们专业的建议。

评委点评

曾老师和评委都表示,每个小组的项目工作量都很饱满,对于来自不同专业背景同学们的思维碰撞与项目成果感到惊喜,并希望同学们再接再厉,在未来持续迭代和孵化自己的项目。

评委总结

联合企业的真实需求

值得一提的是,本届《产品设计与开发》课程的亮点之一在于课程与企业的紧密合作。普渡科技不仅为课程提供了奖金支持,还安排了经验丰富的企业导师全程为同学们答疑解惑。普渡科技成立于2016年,总部位于硬件创新之都深圳,是一家集机器人研发、制造和销售为一体的行业领先的智能配送机器人及低速无人驾驶解决方案商。

普渡科技公司介绍

2020年10月10日,期望解决企业需求的小组代表和曾龙老师一同前往普渡科技参观。普渡创始人与老师同学们介绍了普渡市场定位和战略目标,随后产品经理刘凯补充了普渡公司的成长历史、产品特色和未来展望,并带领老师同学们参观普渡公司的机器人测试区和研发区,为大家介绍了历代机器人产品,涉及的软硬件科技以及产品的发展演化史。

师生参观普渡科技

此外,普渡科技的产品经理负责人刘凯还在线上课题交流会上,与同学们进行了关于课题的深入探讨,为大家提供了来自创新创业企业的经验和见解。

在线课题交流会

通过一学期的学习,选课学生都能成功地将实践与理论有机结合起来,体验挖掘产品需求、概念设计和分析、详细设计和产品展示的全过程,设计出既具创意又有实际落地潜力的产品。虽然课程结束了,但对产品的打磨和迭代也许才刚刚开始,同学们继续加油呀!