手机端扫码访问

动态

国奖访谈 | 陈怡:行远自迩, 笃行不怠

2022-12-01

陈怡,清华大学深圳国际研究生院2020级Open FIESTA精准医学与公共健康(BIO3生命技术方向)硕士研究生,主要研究方向为基于偏振光医学影像的病理诊断算法研究,师从杨文明副教授。硕士期间成绩绩点:3.9/4.0;以共同第一作者身份发表医学图像处理顶级期刊IEEE TMI一篇(IF2021=11.037),获得2021年校级综合优秀奖学金(二等)以及2022年硕士生国家奖学金。

目标明晰,稳扎稳打

学科交叉带来的新的生命力和创造力,但也带来了跨专业与跨方向的难题压力。研一时期,陈怡对自己目标就是建立初步的科研自主学习意识和养成良好的学习习惯。认真对待每一门课程,制定好各方向学习计划,在课堂上学习生物医学知识的同时,课下主动学习深度学习与计算机视觉的基础知识。这为后续的课题研究打下了坚实的基础。

笃学不倦 精进不休

目前,陈怡处于研究生三年级的阶段,虽然来自学校的课业压力相对减少,但是她并没有降低对自己的要求,在二年级到三年级这段时间,自主良好的计划与安排,以及阶段性的成果展示对她能拿到国家奖学金起到了相当重要的作用。

创新的想法需要通过大量的阅读积累后的独立思考获得,需要在不断地跟良师、益友们的讨论中一步步完善更新。陈怡认为,在遇到难题时,不妨主动与老师同学们多沟通交流。同时,如果有小伙伴能够一起相互督促和精进,劳逸结合,会达到事半功倍的效果。

陈怡针对多模态医学图像分类任务,提出了一种专用于偏振特征的双偏振模态融合网络。实验结果表明,该方法不仅优于先进的H&E图像分析方法,并且优于其他基于偏振图像的多模态融合方法,能够显著提高诊断精度和效率;可视化结果中显示了两种模态对微观结构信息具有互补性,进一步探索了微观特征的分类和相应的物理可解释性。网络框架和部分实验结果

图 | 网络框架和部分实验结果

研二这段时间也是陈怡科研产出的关键阶段,从文章投递到接收经历了接近7个半月的时间,跨越了两个学期,反复修改了接近20多页的回复,最终功夫不负有心人,在老师以及师兄师姐的帮助下,论文最终被影响因子超过10的期刊接收。

陈怡在医学科学研究课程发言

图 | 陈怡在医学科学研究课程发言

流年笑掷,未来可期

在谈及读研阶段的规划时,陈怡给师弟师妹的建议是,尽早确定自己的研究方向以及职业规划,针对不同的未来规划制定相应的学习计划。在科研中遇到瓶颈是很正常的事情,要及时调整好自己的心态,冷静分析问题,多多和老师、同门沟通探讨,相信自己!

陈怡认为这一次能够收获国奖是意外之喜,但是同时也是对她两年学习和科研的肯定,因为周围还有非常多优秀的同学,她认为要时刻保持谦逊的态度向大家学习。这次国奖将激励她在日后的学习生活以及工作中更加努力,砥砺前行,不驰于空想,不骛于虚声!