Open FIESTA毕业生故事 | 苏昭帆:谋定而后动,厚积而薄发

2023-08-09

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启新的旅途征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,邀请他们分享在Open FIESTA读研期间的科研学习生活,讲述他们的精彩故事和成长感受,希望能够藉此激励更多的Open学子乘风破浪、扬帆远航。

苏昭帆

2020级Open FIESTA互联网+创新设计专业硕士

本科专业:软件工程

导师:陈燕琳副教授,研究方向为量化金融

就业去向:中国电信股份有限公司上海分公司

研究生期间曾获清华大学校级二等奖学金、清华大学深圳国际研究生院综合优秀一等奖学金、清华大学深圳国际研究生院优秀党支部书记等荣誉奖项。

01 - 交叉创新,心之所向

我当初选择深圳,主要是看重粤港澳大湾区的发展前景。通过招生简章我了解到Open FIESTA是一个致力于培养交叉创新人才的优秀平台,非常符合我未来的发展规划。于是我在2019年7月参加了Open FIESTA的创新设计工坊暨夏令营。

在夏令营之前,我进行了详尽的准备工作。我从交叉创新、设计结合技术的角度回顾了自己本科所做的项目,按照技术开发、前端设计、数字媒体三个方面整理了作品集;然后认真总结了本科所学的内容和未来发展的目标与Open教学宗旨的契合点,以制作夏令营报名的简历。考虑到Open采取中英文双语教学并且有许多海外院校的交流课程,我在夏令营之前特意进行了英语听说读写的加强训练;为了在面试中完美的展现自己,我思考准备了很多可能被问到的问题,并用中英文反复进行面试演练。一周的夏令营活动让我更深入的了解到Open的开放氛围,我也在夏令营中获得了优秀营员,最终在9月通过保研进入Open FIESTA。

图 | 苏昭帆(左2)在2019年创新设计工坊暨夏令营

02 - 谋定而后动,法谨研究

在入学之前我便对自己的研究生生活进行了整体的规划:研一期间完成所有的课程项目、大量阅读自己研究方向的相关论文;研二则以毕业设计为主,提前完成毕业设计的实验并发表论文,同时适当地进行实习,以了解研究方向的行业发展现状,通过将理论学习与行业实际相结合,达到将研究课题投入实际行业生产的目的;研三则以实习、找工作和论文撰写为主。这样的安排方式既能够保证我顺利完成学部安排的课程学习、从清华大学优秀的教学资源中提高个人的综合素质,又让我通过充足的课题研究时间和适当的实习飞速提高自己的专业技能,从而对自己梦想从事的行业研究方向有更为清晰的认知。

图 | 苏昭帆(左3)和陈燕琳老师(左4)及同门合照

在大三我已经明确了自己的科研方向。保研成功之后我便联系老师一起对读研期间的具体研究内容进行了沟通和讨论,因此我在入学时便知道自己要研究什么。因为涉及到跨专业研究的问题,自己在大四的暑假也学习了大量的金融专业知识。在实际的科研工作中,刚开始往往需要做大量的文献阅读工作,之后需要对现有研究工作使用的研究方法进行整理,并总结它们存在的不足,确定自己的技术路线和核心创意点,然后制定课题研究计划和进度完成表,以逐步孵化科研成果。我自己也总结了科学研究的方法论:从宏观到微观、从难点到复杂。宏观指的是我们要对所研究的内容所处的行业有广泛的认识,对研究内容进行界定;微观指的是要对所研究的问题中的各种解决方案都有详细的调研和认知,掌握各种技术手段的优缺点。“从难点到复杂”指的是我们在课题的研究中要先以课题的难点为主,通过大量的文献阅读、实验对课题难点进行突破,然后再考虑课题的细节问题,对整个解决系统进行完善和拔高。

03 - 梦想成真,全面提升

在Open读研期间,我认为自己最大的收获是个人综合素质和情绪控制能力的提高。在Open期间我不仅实现了从大三以来的“量化金融”梦想,更通过中心安排的多项课程明白了什么是“美”、什么是“创新”,真正开始具备了多学科“交叉”的思考方式。同时,我通过丰富的学生工作和社会实践学会了如何稳定的控制自己的情绪,相比于本科时期,现在的我能够更加坦然、自信地面对突发的各种状况。

苏昭帆的座右铭:志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也

04 - 明确目标,专注前行

三年的研究生生活其实过的很快,稍不注意大家就会发现自己已然站在了毕业的关头。对不少同学来说,“迷茫、焦虑”可能是贯穿这三年的主旋律:看到周围的同学去实习会焦虑、看到同门发表了论文会焦虑、在未来所要从事的行业上时刻迷茫……然后晕晕乎乎地走完了研究生三年。

我觉得要避免这种状态的出现一定要尽早确定自己的目标或者感兴趣的方向,然后向着目标不断前进,在前进的路上则要学会适当地“忽略”周围的声音。每个人的步伐是不同的,大家一定要以过去的自己、未来的自己为锚点,专注于自己的目标、做最大的努力,然后坦然地接受结果。