手机端扫码访问

动态

Open FIESTA毕业生故事 | 周文雪:立足当下,放眼未来

2023-08-11

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启新的旅途征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,邀请他们分享在Open FIESTA读研期间的科研学习生活,讲述他们的精彩故事和成长感受,希望能够藉此激励更多的Open学子乘风破浪、扬帆远航。

周文雪

2020级Open FIESTA精准医学与公共健康硕士

本科专业:自动化

导师:杨文明副教授,研究方向为脑卒中辅助诊断的影像学算法研究

就业去向:华为AI工程师

在校期间获得2021、2022学年清华大学深圳国际研究生院综合优秀一等奖学金、清华大学优秀硕士学位论文等荣誉奖项。

图 | 周文雪(左)和导师杨文明(右)

目标明确,科研突出

周文雪在大三暑假参加了Open FIESTA暑期夏令营,经项目实践答辩及面试,获得offer并进入Open FIESTA。在研究生阶段,周文雪有着清晰的目标和明确的规划。在研一期间,周文雪非常注重课程学习,积极探索新领域,并不断汲取新知识。她勤奋严谨,踏实好学,通过一次次的课程答辩不断提升了自己的综合能力。在两项轮转实践项目中,她深刻感受到医学和计算机视觉领域的交叉融合和相互促进的魅力。研一学年平均学分绩3.88。

在研二和研三期间,周文雪积极参与实验室的科研项目,不断提高自己的科研能力。她在信息与医学交叉领域深入学习,并致力于研究三维手指静脉的特征提取与重建、缺血性脑卒中病灶分割、出血性脑卒中理想脑中面检测、偏移量量化等课题。在科研过程中,她曾面临采集到的数据质量差、处理极端病例的困难以及医学知识快速补足的挑战。然而,她始终秉持着“具体问题、具体分析”的理念,戒骄戒躁,积极寻求答案,不断学习,并循序渐进地解决问题。最终,她发表了多篇论文和专利,其中包括了MICCAI等顶级会议,在科研方向上取得了显著成果。

德智美劳,全面发展

作为一名研究生党员,周文雪认真履行党员职责,得到师生的广泛肯定。在读期间,认真学习党的理论知识,积极参与各种党组织活动,在2021-2022年度党员综合评价优秀。此外,周文雪为人热情,善于团结同志,发挥积极表率作用,参与各类企业的参观学习实践活动,为周围同学就业提供必要的信息,帮助明确职业规划和能力提升方向。在服务同学的同时,周文雪也注重个人整体素质的培养,勇于尝试,开拓特长,在读期间参与了“领客计划”;参加学院组织的129合唱比赛等文体活动,并在2020迎新晚会活动中进行舞蹈表演。

图|周文雪在毕业典礼

道阻且长,奋斗不息

Open FIESTA始终秉持开放的理念,给予同学们新鲜的体验和严谨的科研氛围。在同学们勇于探索和开拓创新的过程中,往往伴随着客观情况上的坎坷和困境,以及心态上的焦灼和自我怀疑。我希望学弟学妹们能够保持平和的心态,坚信自己的能力,以更坚定和乐观的态度面对学习和生活的挑战。

尽管求学的旅途告一段落,但求知的道路依旧漫长。正如逆水行舟,不进则退。我们需要怀揣更高的追求和不竭的动力,持之以恒、坚持不懈地努力,为追寻下一站美好而神秘的风景而奋斗。正如古人所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话将鼓舞着我勇往直前,不断追求知识和真理的殿堂。