Open FIESTA毕业生故事 | 杨静影:仰望星空,脚踏实地

2023-08-15

编者按

又是一年毕业季,Open FIESTA的毕业生们怀揣梦想和希望,即将开启人生新征程。近期,我们将陆续推出部分毕业生的故事,分享他们在Open FIESTA读研期间的科研、学习、生活和成长感受,藉此激励在读的Open FlESTA学弟学妹们踔厉奋发,勇毅前往。

杨静影

2020级Open FIESTA精准医学与公共健康硕士

本科专业:医学影像技术

导师:何永红研究员,研究方向为计算机辅助病理图像诊断

就业去向:中共浙江省委统战部选调生

在研究生期间获得2021年清华大学综合优秀奖学金(一等)、2022年清华大学研究生社会工作二等奖学金、清华大学深圳国际研究生院综合优秀二等奖学金、清华大学深圳国际研究生院社会工作奖学金等荣誉奖项。

图 | 杨静影(左2)和导师何永红(右1)

01 - 结缘Open,充实发展

我在本科期间学习的是医学影像技术专业,研究生期间师从何永红研究员,从事计算机辅助病理图像诊断领域的研究。由于专业跨度较大,我在研一期间侧重于补足专业知识,修读相应学分。我会认真对待每一门课程,积极把握两次轮转实践的机会,为毕业课题的开展打好基础。在研一期间我的绩点达到3.95,专业排名第一。与此同时,我还在研一积极参加学生工作,承担了院研究生会文化部副部长、部长、班级文艺委员等工作,熟悉了解院内情况,在学生工作中锻炼自己的干事能力。

在打好专业基础的前提下,研二我开始着手开展毕业课题。在持续推进课题工作的同时,我还利用假期前往中信建投证券研究所、腾讯科技、党政机关实习实践,在实践中我逐渐明确了自己的职业规划。研二我也在持续参加学生工作,担任了院研究生会副秘书长、深圳市学生联合会驻会干部、院党委与吉华街道党工委合作基层党建实践员等职务,在学生工作中不断学习,提升自己的各项能力,为未来走上选调生岗位做好准备。

步入研三,就业和毕业是我们学习生活的两个关键词。由于在实习实践中明确了未来想要从事公共服务事业,我在研三阶段认真备考选调生考试并取得了心仪offer。另一方面,我也在导师的指导下提前做好科研计划,按计划推进课题进度,坚持和导师、同学交流,在研三阶段发表了会议论文,完成了课题工作。

02 - 把握核心,重视实践

在课程学习方面,Open FIESTA的课程大多采用presentation的形式来进行考核,这也充分体现了Open FIESTA希望培养能力突出、思维创新、性格活跃、善于展示自己的优秀人才的培养目标。把每一次课程考核都当成一个展示自己的绝佳舞台,认真对待每一门课程,就可以在取得好成绩的同时,不断提升自己的表达能力。

在学生工作方面,清华的学生、要求高,会占据非常多的课余时间。但另一方面,清华的学生工作态度严谨、传帮带氛围浓厚,在学生工作中既可以交到非常多可爱的朋友,也可以跟着老师和师兄师姐学到很多做事待人的技巧。

在实习实践方面,对于早早明确职业规划的同学而言,实习是丰富履历,走向dream offer 的快车道,而对于还没有确定心仪职业方向的同学而言,实习是体验各行各业,认清个人实际的重要途径。想要找到心仪的实习机会,可以多与师兄师姐和同学们交流,同步信息,优化简历;可以通过学院的人工智能实践课快速走向大厂;也可通过预约职业发展中心的朋辈导师和就业咨询答疑解惑。

03 - 仰望星空,脚踏实地

学习和求职之路上充满着机遇与挑战,同学们往往面临着很多选择。仰望星空是希望大家能够在硕士期间始终保有自己的理想,有崇高的目标;脚踏实地是希望大家能够拥抱世界之变、时代之变、未来之变,在人生路口的每个关键节点一步一个脚印,奋勇拼搏,积极进取,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

图|杨静影(1排右4)在毕业典礼